МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 45 

с углубленным изучением иностранного языка"

 
        Адрес: Московская область, Ногинский район, с Ямкино, ул. Центральная усадьба, д. 46, тел. 8-251-2-71-41

  Главная

    ДОМ

Ccылки

   

 

Информация о 2014- 2015 учебном годе
 

3 декабря 2014года - День неизвестно солдата

Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано — «пропал без вести». Далеко не у всех тех, кто числится убитым, указано место захоронения. Эти бойцы и командиры Красной Армии так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом. В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне. Сейчас лишь очень немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далёкой и страшной войны.

3 декабря 1966 г., в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 г. на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». Зажжён Вечный огонь. С 12 декабря 1997 г. пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата. В центре мемориала — ниша с надписью: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Они стали своеобразным девизом участников поискового движения, которые разыскивают не погребенные останки советских воинов и придают их земле. Эта трудная работа проходит с ранней весны до поздней осени, пока длится «Вахта Памяти», своим подвижническим трудом поисковики возвращают из забвения новые и новые имена. Это непрекращающаяся работа в архивах, опросы очевидцев тех событий, работа с картами и историческими документами. Это время без отпуска и выходных. Но главное — они помнят о тех, во имя кого совершается это благое дело.

29 ноября 2013 года на закрытии Всероссийской Вахты Памяти-2013 в г. Ржев Тверской области Координационный совет ООД «Поисковое движение России» предложил учредить 3 декабря «День неизвестного солдата», сделав эту дату особой для всех россиян и, в первую очередь, для поисковиков Российской Федерации.

29 октября 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон об установлении в России 3 декабря новой памятной даты — Дня Неизвестного Солдата.


В начало

Школа №45; Corp, e-mail: yamkino45@mail.ru  ;